04/11/2013

Parlons de la chocolaterie artisanale de l'Arve à Carouge

Unknown.jpgBien le bonjour,

Comment va la vie très automnale. Punaise je pleins les dépressifs, les atteints de bobos physique, moi le premier (!), les plus et les moins ouverts dans nos sociétés.

Certes....

Il y a quelque temps, le Carougeois, journal de la Cité Sarde, a publié l'un de mes articles portant sur une chocolaterie artisanale bien de chez nous.

N'étant pas un égoïste, voire un égo-centriste, je pense bien de vous faire partager la découverte de cette manufacture.

Allez bonne soirée !

La manufacture artisale d'Yves et d'Odile Gianetti

A la chocolaterie de l'Arve

Les passants de la place de l'Octroi 13 peuvent y humer depuis 28 ans une douce odeur avec la chocolaterie artisanale d'Yves et d'Odile Gianetti.

Cet établissement au large de Carouge est vraiment du chocolatier au chocolat. Tout y est fabriqué artisanalement. En effet, la fabrication des chocolats est réalisée par le Maître cholocatier Yves Gianetti dont la philosophie principale est la qualité et la fraîcheur avec des sélections rigoureuses et des matières premières pour créer des recettes personnelles et originales. L'entreprise familiale est spécialiste du pavé glacé proposé dans trois parfums, nature, moka et orange. Ce sont aussi plus 35 sortes de pralinés différents et de bonne feuilles de chocolat noir croustillant à l'arôme de framboise, citron et orange. Etant précisé qu'en marge des chocolats de chez nous, il y est travaillé aussi celui en provenance de Bolivie.

Aujourd'hui rare sont les personnes qui confectionnent elles-mêmes leur chocolat, les chocolatiers passant tous par des entreprises qui produisent de grandes quantités industrielles. Le Maître chocolatier Yves Gianetti ne veut pas d'intermédiaires, il veut travailler en direct et ainsi se distinguer de la très grande majorité des chocolatiers qui se servent d'acheteurs. Etant précisé, qu'à Carouge, La Chocolaterie de l'Arve n'est pas la seule à travailler artisanalement le chocolat.

Fraîcheur, saveur, authentique goût du chocolat à l'ancienne, sont des qualités d'une chocolaterie bien Suisse et surtout bien Carougeoise. Ici rien ne passe pas des machines à grand débit, les petits chocolats sont travaillés un à un. La Chocolaterie de l'Arve c'est une petite « bijouterie du chocolat » !

A ce temple du chocolat ouvert en 1985, après Madame Joye, on y découvre aussi un petit salon de thé classique, avec de beaux bouquets de fleurs, doublé d'un charmant jardin carougeois à l'arrière avec tables à l'abri du vent. Trouver un lieu pareil sur la place de l'Octroi ne relève pas de l'exploit, c'est tout simplement le fruit d'un véritable acharnement et de croyance en les valeurs du chocolat. Ca fait 28 ans que le couple Gianetti recherche la fabrication intense de chocolats maison dont les règles de l'art sont exigées et en font la réputation incontestée de ce paradis chocolatier. En marge de la clientèle traditionnelle, Organisations internationales, Banquiers, régisseurs, agents de voyages, laboratoires médicaux viennent se servir à la Chocolaterie de l'Arve. Ici on vend plus l'artisanal que l'artistique d'autres chocolateries.

Si les connaisseurs et les amateurs de chocolat se rendent au 13 place de l'Octroi, ils viennent aussi déguster les glaces et sorbets maison sur les terrasse devant le magasin et dans le jardin arrière boutique.

La Chocolaterie de l'Arve est une institution carougeoise aimée aux quatre coins cardinaux.

Laissez vous tenter par ces chocolats fins élaborés strictement artisanalement et dans le respect de la tradition du Maître chocolatier Yves Gianetti.

Souvenirs, souvenirs......

La qualité des chocolats de tradition a vu se transformer Carouge et ses gens.

Tout d'abord la place de l'Octroi qui a fait peau neuve il y a déjà bien des années, laissant une place bien vivante à une esplanade morte née; il ne se passe jamais rien à cet endroit si ce n'est le passage intense des trams. Avant, avec l'UBS, la COOP, et bien d'autres petits commerces, la vie était bien plus trépidante. Il y avait une âme, une ambiance, du mouvement. Aujourd'hui, les temps ont changé laissant une place froide, sans vie, inanimée.

Tant la grande braderie, la vogue, le 225ème anniversaire de Carouge, le marché de Noël et les autres événements de Carouge ne viennent plus sur la place de l'Octroi. La dernière présence festive fut le magnifique bi centenaire de Carouge! C'est dommage de prétériter ainsi le commerce à cet endroit.

La clientèle a changé aussi. Après les Tactac, Saracchi, Hiltpold, Racordon, Salzamnn, Motini, Castioni, Charlet, etc., « allo quoi » l'ambiance des anciens de Carouge, se sont les nouveaux habitants de Carouge qui viennent. Dans le temps, la Mairie de Carouge aimait venir chez Yves et Odile Gianetti.

De la même manière que ce monde quelque peu mouvementé, c'est le choc des générations, du développement de Carouge, de l'évolution géo politique et de l'humeur carougeoise qui a bien changé depuis quelques années (10 ans).

Toujours est-il que le couple Gianetti bien qu'un peu nostalgique continue à être heureux à Carouge. Ils gardentet gardera les meilleurs souvenirs de l'évolution de leur entreprise familiale dans la société moderne.

Profitez car dans deux ans c'est la retraite bien méritée du Maître

En 2015, Yves Gianetti prendra sa retraite. A son départ, il fêtera 30 ans d'activité artisanale et familiale à Carouge. De cette belle aventure, il ne regrette rien. Avec sa femme, avec laquelle il est marié depuis 40 ans, il a su bâtir son affaire doucement, faire des choix, puis élaborer ses connaissances de chocolatiers, ses talents de bon patron, s'ouvrir à Carouge, créer une alliance entre ses chocolats et sa clientèle, permettre de demeurer, innover, se battre pour exister, se remettre en question, inventer, passer par des moments difficiles, mais surtout être un patron libre aimé par le tout un chacun amoureux du chocolat et aimant Carouge.

Demain, son voeu le plus cher veut qu'un jeune chocolatier reprenne son entreprise. Il souhaite en effet garantir dans le respect de ses valeurs la survie à la Chocolaterie de l'Arve. Trouvera-t-il le bonheur en un jeune qui en veut et qui n'a pas peur dans ce monde de requins et tracer son chemin en continuité de celui d'Yves Gianetti.

Pour autant, face à la compétition dans le domaine du chocolat industriel qui fait rage, il est indubitable que la Chocolaterie de l'Arve ne renvoie pas son savoir à l'inertie et prive ainsi le tout Carouge et les visiteurs de sa fraîcheur artisanale. Cette philosophie ne doit pas s'essouffler et, par là-même, ne pas inspirer à la fermeture définitive de ce temps du chocolat en 2015.

Certes nous n'en sommes pas encore à la fermeture, ce qui m'amène à citer un poème « chocolaté » de Christiane Tixier, Chocolatologue à l'institut supérieur des Arts à Paris.

La vie c'est comme le chocolat !

Il y a des moments " chocolat blanc ", un peu fades et sans surprises,

Des moment il y a des imprévus, comme autant de noisettes,

Amandes, fruits, fleurs, herbes, épices ou alcools,

Qui tantôt nous surprennent, tantôt nous séduisent

Mais parfois nous déplaisent.

Il y a des moments pleins de richesses,

Souvent simples parcelles d'or, mais aussi

Pépites, pistoles et même lingots,

Mais parfois " mendiants "…

Il y a des éclats de rire

Comme des éclats de fèves !

 

LE CHOCOLAT C'EST COMME LA VIE !

On peut tout faire, tout oser,

Mais pas n'importe quoi !

Tout est question d'équilibre.

Dans un carré de chocolat,

Il y a des parfums de voyage,

Des souvenirs d'enfance,

Des promesses de bonheur,

Aussi je vous souhaite

De ne jamais vous retrouver " chocolat "

Sans chocolat sous la main

Et pire… sous la dent !

ts " chocolat au lait ", pleins de douceur et de tendresse,

Des moments " chocolat noir ", forts, intenses, excitants, passionnants

Mais parfois agressifs, légèrement acides si ce n'est amers.

Allez bon vent à la Chocolaterie de l'Arve !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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